Analisis Kesalahan Penulisan Sakubun dalam Genkou Youshi Tate dan Yoko (Studi Kasus Mahasiswa Semester 4 dan 6 Prodi Bahasa Jepang Universitas LIA) - Handayani, Noviyani Prih; Sulhiyah, Sulhiyah (Deiksis, 2025)
Penelitian ini difokuskan untuk menganalisa kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan dalam menulis sakubun (karangan berbahasa Jepang) di genkouyoushi. Genkouyoushi merupakan kertas yang biasanya digunakan untuk menulis sakubun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan yang sering dilakukan oleh mahasiswa dalam menulis sakubun secara yoko maupun tate. Dari 12 data penulisan sakubun secara yoko (horizontal) yang dianalisis, ditemukan 3 (tiga) data yang melakukan kesalahan pada penulisan judul, 1 (satu) data penulisan nama, 1 (satu) data penulisan tanda baca, dan 1 (satu) data pada penulisan kalimat. 13 temuan data dalam genkouyoushi secara tate, ditemukan ditemukan 2 data kesalahan dalam penulisan judul, 2 data kesalahan dalam penulisan nama, 6 data kesalahan dalam Penulisan Paragraf, 4 data dalam kesalahan penulisan Huruf kecil, 1 data kesalahan dalam penulisan tanda baca dan 2 data dalam kesalahan penulisan kalimat dan huruf. Kesalahan-kesalahan ini terjadi diakibatkan kurangnya ketelitian dari para mahasiswa ketika menulis sakubun. Kata Kunci: sakubun; genkouyoushi; yoko; tate