EXPLORE ENGLISH: AN EXCITING ADVENTURE WITH MOVING CLASS - Chusnul Chotimah Chusnul; Yuni Eka Fajarwati (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema "Explore English: An Exciting Adventure with Moving Class" dilaksanakan di SDN Dinoyo I Kota Malang pada tanggal 18 Juni 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan siswa dalam berbahasa Inggris melalui pendekatan pembelajaran moving class yang interaktif dan menyenangkan. Metode pelaksanaan meliputi pendekatan partisipatif, demonstrasi, games edukatif, serta evaluasi akhir berupa kompetisi kelompok siswa dalam praktik berbahasa Inggris. Populasi kegiatan adalah seluruh siswa kelas III dan IV SDN Dinoyo I dengan jumlah peserta 80 siswa. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi, angket kepuasan, dan dokumentasi foto. Hasil menunjukkan adanya peningkatan antusiasme siswa dalam belajar bahasa Inggris, peningkatan partisipasi aktif dalam setiap sesi, serta meningkatnya keberanian siswa dalam berbicara bahasa Inggris. Selain itu, guru merasa terbantu dengan metode yang diterapkan untuk pengayaan di kelas. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi bahasa Inggris dasar bagi siswa sekolah dasar.