ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN UB GUEST HOUSE MENGGUNAKAN METODE SERVICE QUALITY DAN SIX SIGMA - Karinawati, Vianey Nani; Yuniarti, Rahmi; Ardianwiliandri, Raditya (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2017)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email vianeynani310@gmail.com, rahmi_yuniarti@ub.ac.id, raditya_ti_ub@ub.ac.id.