Implementasi Algoritma K-Medoids pada Sistem Informasi Pengelompokkan Wilayah Kemiskinan di Provinsi SUMUT Berbasis Web - Wanda Sari Wanda; Raissa Amanda Putri; Heri Santoso (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Data mining merupakan teknik pengolaan data yang mampu menggali informasi dari kumpulan data menjadi sebuah informasi yang bermanfaat seperti halnya data penduduk miskin di Provinsi Sumatera Utara. Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara merupakan tempat yang memiliki kumpulan banyak data penduduk miskin dari setiap wilayah yang jika diolah dengan data mining akan menghasilkan sebuah informasi baru yang berguna seperti informasi tingkat kemiskinan yang meningkat di suatu wilayah kelurahan atau desa. Kesulitan dalam proses pemfilteran kelurahan atau desa untuk mengetahui kelurahan atau desa mana yang kemungkinan berpotensi kemiskinannya meningkat. Berdasarkan permasalahan yang ada maka dibuatlah suatu sistem data mining untuk pengelompokkan kelurahan atau desa menggunakan algoritma K-Medoids. Algoritma K-Medoids merupakan proses pengelompokkan data yang mengambil titik pusat cluster dari data tersebut dan memliki karakteristik serupa satu sama lain. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP berbasis web yang nantinya akan mengelompokkan kelurahan atau desa dengan kategori zona hijau, zona kuning dan zona merah. Tujuan dibuatnya sistem ini untuk mengetahui tingkat kemiskinan di suatu wilayah dan segera ditindaklanjuti agar meminimalisir tingkat kemiskinan di wilayah tersebut.