Pemanfaatan Media Pembelajaran Inovatif Untuk Meningkatkan Minat Peserta Didik Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila - Nur Aisyag Alya Fadilah; Andi Aco Agus; Muh. Sudirman (Jurnal Tomalebbi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis media pembelajaran inovatif yang paling efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep Pendidikan Pancasila serta mendeskripsikan pengaruh penggunaan media tersebut terhadap aktivitas belajar peserta didik. Fokus penelitian ini terletak pada efektivitas media pembelajaran inovatif, khususnya video animasi interaktif, dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas X pada materi Pendidikan Pancasila sebagai dasar negara. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di SMA Negeri Mandiri Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran inovatif memiliki kontribusi signifikan dalam menciptakan proses pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan kontekstual. Penggunaan media seperti video animasi interaktif, permainan edukatif, serta visualisasi materi mampu membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak secara lebih konkret dan menyenangkan. Penerapan media tersebut juga mendorong peningkatan motivasi, partisipasi aktif, dan keterlibatan emosional siswa selama proses pembelajaran. Selain itu, keberhasilan penggunaan media pembelajaran sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor penting seperti kesesuaian materi dengan media yang digunakan, keterlibatan aktif peserta didik, serta kesiapan sarana dan prasarana pendukung di lingkungan sekolah. Dengan demikian, media pembelajaran inovatif, terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan aktivitas belajar peserta didik dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila, sekaligus memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran secara keseluruhan.