ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN PADA PELAYANAN KESEHATAN RAWAT INAP DENGAN MENGGUNAKAN METODE SERVICE QUALITY (SERVQUAL) - Prahasta, Risna Aditya; Efranto, Remba Yanuar; Hardiningtyas, Dewi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2017)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email radityaprahasta@gmail.com, remba@ub.ac.id, dewi.tyas@ub.ac.id.