Perancangan Website Pendukung Pembelajaran Kelas dengan Framework Bootstrap ( Studi Kasus : SMK Telkom 1 Medan) - Adhaini zahra Nasution; Rian Farta Wijaya; Supina Batubara (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Perkembangan teknologi web yang pesat, seiring dengan peningkatan infrastruktur digital, telah mendorong lahirnya media pembelajaran berbasis web sebagai solusi efektif dalam mendukung proses belajar-mengajar di kelas. Pendidikan yang merupakan fondasi pengembangan individu dan kemajuan bangsa, kini semakin ditopang oleh integrasi teknologi, khususnya di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) seperti SMK Telkom 1 Medan. Website pendukung pembelajaran diharapkan dapat mempermudah siswa dalam mengakses materi, mengerjakan tugas, serta berinteraksi dengan guru dan teman sekelas. Penelitian ini memanfaatkan framework Bootstrap dalam perancangan website karena kemampuannya dalam menyederhanakan pengembangan antarmuka yang responsif dan fleksibel. Berdasarkan studi sebelumnya, teknologi web terbukti mampu meningkatkan kualitas pembelajaran melalui kemudahan akses, komunikasi, dan distribusi materi secara daring. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang website pembelajaran terstruktur dan terintegrasi yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan belajar di SMK Telkom 1 Medan.