Implementasi Algoritma Haversine Formula Dengan Global Positioning System Pada Sistem Absensi Pegawai - Gregorius Aryo Prasojo; Christian Cahyaningtyas (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Pemanfaatan teknologi Global Positioning System (GPS) dalam sistem absensi menjadi solusi modern untuk meningkatkan keakuratan dan efisiensi pencatatan kehadiran pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem absensi berbasis lokasi dengan mengimplementasikan algoritma Haversine Formula guna menghitung jarak antara lokasi perangkat pengguna dengan titik koordinat kantor secara akurat. Studi kasus dilakukan di Kantor Desa Suka Damai sebagai respon terhadap kebutuhan sistem absensi yang transparan dan tidak mudah dimanipulasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, observasi langsung, perancangan sistem, analisis kebutuhan sistem, serta pengujian sistem. Algoritma Haversine digunakan untuk menghitung jarak berdasarkan lintang dan bujur, serta menentukan validitas kehadiran jika pegawai berada dalam radius tertentu dari titik lokasi yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu membedakan kehadiran berdasarkan lokasi dengan tingkat akurasi yang tinggi, serta mempermudah pihak administrasi dalam merekap data absensi secara real-time. Dengan demikian, implementasi teknologi GPS dan algoritma Haversine terbukti efektif dalam meningkatkan akuntabilitas sistem absensi di lingkungan pemerintahan desa.