Penerapan Metode Waterfall dalam Perancangan Sistem Informasi Penjualan dan Persediaan Barang - Dwi Novita Sari; Veradilla Amalia; Deni Apriadi (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Delta Computer merupakan toko yang menjual barang elektronik, terutama komputer dan laptop. Toko ini juga menyediakan layanan perbaikan untuk perangkat elektronik yang dijual. Saat ini, transaksi penjualan, pembelian dan pencatatan data stok masih dilangsungkan melalui langkah yang manual, yakni dicatat pada buku besar. Kemudian data tersebut akan disimpan pada Ms. Excel untuk dicetak dan akan dilaporkan pada pemilik toko. Yang menjadikannya bisa menimbulkan kesalahan pencatatan data, minimnya keakuratan data dan tidak efisien dalam tenaga serta waktu dalam melangsungkan transaksi penjualan. Maka perlu dirancang sebuah sistem informasi penjualan dan persediaan barang untuk memberikan kemudahan dan mempercepat proses pencatatan data, pengolahan data, dan pembuatan laporan. Dalam membangun sistem ini digunakan metode studi waterfall, memanfaatkan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dan desain memanfaatkan Framework Codeigniter. Hasil dari penelitian ini berupa Sistem Informasi Penjualan dan Persediaan Barang Pada CV. Delta Computer yang mampu melakukan pencatatan, pengolahan, dan pembuatan laporan serta sebagai tempat menyimpan data secara terstruktur sehingga meningkatkan efektifitas dan efisiensi kinerja dan waktu. Sistem yang dibangun dapat mempercepat transaksi penjualan dan memberikan informasi dalam pengambilan keputusan untuk persediaan barang.