Analisis Faktor Keberhasilan dan Kendala Implementasi Sistem Kantin Kejujuran Berbasis Web di Instansi Pemerintah - Famoboro Gulo; Serius Halawa; Lustantri Mendrofa; Santi Trimurni Buulolo; Ofelius Laia (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Sistem kantin kejujuran berbasis web merupakan salah satu upaya modernisasi tata kelola pelayanan internal instansi pemerintah yang menitikberatkan pada nilai integritas dan kepercayaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mendukung keberhasilan serta mengidentifikasi kendala utama dalam implementasi sistem kantin kejujuran berbasis web di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Gunungsitoli. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, serta penyebaran kuesioner kepada seluruh pegawai aktif yang berjumlah 18 orang selama periode tiga bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor keberhasilan utama meliputi dukungan pimpinan, kesiapan infrastruktur teknologi, dan budaya organisasi yang menjunjung tinggi nilai kejujuran. Namun demikian, masih terdapat kendala signifikan seperti keterbatasan pemahaman teknis oleh sebagian pegawai, minimnya pelatihan sistem, serta ketergantungan terhadap individu kunci dalam pengelolaan sistem. Temuan ini memberikan gambaran menyeluruh terhadap kesiapan instansi pemerintah dalam mengadopsi sistem digital berbasis nilai integritas. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan sistem sejenis pada lembaga pemerintah lainnya.