ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DI POLI UMUM POLIKLINIK UNIVERSITAS BRAWIJAYA - D. S, Ni Made Ardanereswari; Setyanto, Nasir Widha; Tantrika, Ceria Farela Mada (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2017)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email ardanereswari@gmail.com, nazzyr_lin@ub.ac.id, ceria_fmt@ub.ac.id.