Perancangan Sistem Informasi Layanan Kependudukan Pada Kantor Desa Ujung Pasir Kecamatan Tanah Cogok Kabupaten Kerinci Berbasis Web - Aiman Hidayat; Andreo Yudertha; Albet Triadi (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Kantor Desa Ujung Pasir Kecamatan Tanah Cogok Kabupaten Kerinci masih menggunakan cara manual dan belum terkomputerisasi, pengolahan data yang berjalan pencatatanya masih menggunakan buku, dan persyaratan dokumen yang dikumpulkan oleh masyarakat dalam pembuatan surat keterangan atau pengantar terkadang kurang lengkap sehingga memakan waktu untuk melengkapi dokumen yang lainnya. Hambatan yang dihadapi adalah aktivitas yang memakan waktu dan resiko kesalahan dalam pencatatan data. Oleh sebab itu perlu dibangun sistem yang dapat memberikan kemudahan kepada aparat desa guna memberikan efesiensi dalam pelayanan masyarakat, dan mempermudah masyarakat dalam pengumpulan persyaratan surat pengantar dan keterangan. Dalam hal ini sistem dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan sebagai databasenya menggunakan MySQL. Untuk metode dalam pembuatan sistem menggunakan metode waterfall, sedangkan untuk menggambarkan perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language). Berdasar kan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perangkat lunak dapat digunakan untuk menangani proses pengelolan data, pencatatan data dalam pembuatan surat pengantar dan keterangan dan pembuatan laporan. Dengan adanya rancangan ini diharapkan dapat memudahkan proses pelayanan masyarakat di Kantor Desa Ujung Pasir Kecamatan Tanah Cogok Kabupaten Kerinci tersebut. Kata Kunci: Sistem Informasi, Kependudukan, Website, Metode Waterfall dan PHP