Analisis Kualitas Website E-Government Dengan Menggunakan Metode E-Govqual Modifikasi - Mawadah, Bella Intani (Jurnal Transformatika, 2025)
Pelayanan Electronic Government yang diberikan oleh pemerintah selalu diharapkan dapat berfungsi dengan baik untuk memberikan kualitas pelayanan yang optimal sesuai dengan tujuan organisasi untuk memenuhi kepuasan masyarakat. Pemerintah Kabupaten Kubu Raya membuat website LAPOR (Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat), namun laporan masyarakat di website belum sepenuhnya ditindaklanjuti sesuai batas waktu yang ditentukan dan halaman tampilan rating tidak memberikan informasi terkait rating layanan website. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas website LAPOR Kabupaten Kubu Raya menggunakan metode E-Govqual yang dimodifikasi dengan variabel efisiensi (EF), kepercayaan (TRS), keandalan (RLB), dukungan warga (CS), dan keseluruhan (OVR) pada kepuasan pengguna. Analisis terhadap 100 data responden menggunakan website LAPOR di Kabupaten Kubu Raya menggunakan analisis regresi linier berganda dengan 4 variabel independen pada 1 variabel dependen melalui penyebaran kuesioner. Terdapat 22 hipotesis dalam penelitian ini dengan hasil pengujian yang menyatakan bahwa 7 hipotesis berpengaruh dan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan nilai kualitas 82,6%. Hasil penelitian yang dilakukan adalah memberikan rekomendasi kepada pengelola website LAPOR Kabupaten Kubu Raya untuk memperbaiki sistem pada setiap indikator variabel yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Terdapat 22 hipotesis dalam penelitian ini dengan hasil pengujian yang menyatakan bahwa 7 hipotesis berpengaruh dan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan nilai kualitas 82,6%. Hasil penelitian yang dilakukan adalah memberikan rekomendasi kepada pengelola website LAPOR Kabupaten Kubu Raya untuk memperbaiki sistem pada setiap indikator variabel yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Terdapat 22 hipotesis dalam penelitian ini dengan hasil pengujian yang menyatakan bahwa 7 hipotesis berpengaruh dan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan nilai kualitas 82,6%. Hasil penelitian yang dilakukan adalah memberikan rekomendasi kepada pengelola website LAPOR Kabupaten Kubu Raya untuk memperbaiki sistem pada setiap indikator variabel yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna.