Perancangan UI/UX Sistem Pemantauan Tingkat Aktivitas Fisik Dan Kebugaran Mahasiswa Dengan Pendekatan Lean UX - Talitha Syahla; Asep Wahyudin; Muhammad Nursalman (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Mahasiswa kerap menghadapi gaya hidup pasif akibat tekanan akademik dan kurangnya kesadaran terhadap pentingnya aktivitas fisik. Padahal, kebugaran fisik berperan penting dalam mendukung kesehatan mental dan prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pemantauan kebugaran berbasis website yang sesuai kebutuhan mahasiswa dengan pendekatan Lean UX. Penelitian dilakukan melalui tahapan Lean UX meliputi: observasi dan wawancara, declare assumptions, pembuatan MVP (site map, wireframe, dan prototype), eksperimen internal, serta usability testing menggunakan System Usability Scale (SUS). Prototype sistem yang dikembangkan menampilkan fitur utama berupa program latihan 7 hari, pelacakan denyut nadi, BMI, dan estimasi VO₂Max, serta tampilan antarmuka yang minimalis. Hasil usability testing dari 40 responden menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 82,2, yang termasuk kategori “Excellent”. Sistem pemantauan kebugaran berbasis website ini dinilai efektif, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Pendekatan Lean UX terbukti mampu menghasilkan solusi desain digital yang relevan dan berorientasi pada pengguna.