Pengaruh Employee Engagement dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas PUPR-PERA Provinsi Kalimantan Timur - Teting, Natalia; Karhab, Rinda Sandayani; Jubaidi, Jubaidi (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee engagement dan beban kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, dan Perumahan Rakyat (PUPR-PERA) Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 121 responden dari 173 populasi yang dipilih melalui teknik random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (nilai signifikansi = 0,004; t hitung = 3,039), sedangkan beban kerja tidak berpengaruh signifikan (nilai signifikansi = 0,416; t hitung = -0,823). Secara simultan, kedua variabel juga tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (nilai F = 0,222; signifikansi > 0,05), dengan nilai R² sebesar 0,201 yang berarti hanya 20,1% variasi kinerja dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan pegawai memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja, sementara beban kerja berlebih tidak memberikan kontribusi nyata dalam model ini. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya penguatan employee engagement sebagai dasar pengambilan kebijakan pengelolaan SDM di sektor publik.