Pengaruh Persepsi dan Pengetahuan Perpajakan Terhadap Keputusan Berkarir di Bidang Pajak dengan Variabel Motivasi Sebagai Moderasi - Sholecha, Falah Nazi'; Hardiningsih, Pancawati (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Studi ini menganalisis pengaruh persepsi profesi pajak dan pegetahuan perpajakan terhadap keputusan berkarir di sektor perpajakan, dengan mempertimbangkan peran motivasi sebagai variabel pemoderasi. Metode kuantitatif diterapkan dengan menyebarkan kuesioner daring kepada 117 mahasiswa jurusan Akuntansi dan PPAK di Universitas Stikubank Semarang. Analisis data menggunakan teknik PLS-SEM melalui perangkat SmartPLS 4. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pandangan positif terhadap profesi pajak secara signifikan mendorong minat berkarir di bidang tersebut. Sebaliknya, tingkat pemahaman perpajakan tidak menunjukkan pengaruh yang bermakna. Selain itu, motivasi tidak berhasil memperkuat hubungan antara persepsi maupun pemahaman perpajakan dengan pilihan karir. Temuan ini memberikan masukan berharga bagi pengelola pendidikan dan pihak terkait dalam mengembangkan pendekatan untuk meningkatkan minat mahasiswa terhadap karir di ranah perpajakan.