Enterprise Risk Management dan Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan: Studi Empiris di Indonesia - Fauzan, Abdullah Sholeh; Mujiyati (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Pengelolaan risiko yang baik dan tata kelola perusahaan yang efektif merupakan kunci penting dalam menjaga sekaligus meningkatkan nilai perusahaan, terutama bagi perusahaan di sektor energi. Hal ini tidak terlepas dari karakteristik industri energi yang sarat dengan risiko tinggi dan dihadapkan pada kompleksitas regulasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana penerapan Enterprise Risk Management (ERM) dan Good Corporate Governance (GCG) dapat memengaruhi nilai perusahaan di sektor energi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif pada 26 emiten sektor energi yang terdaftar di ISSI, dipilih melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh dari laporan tahunan perusahaan dan dianalisis menggunakan metode generalized additive model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik ERM maupun GCG, secara terpisah maupun bersama-sama, berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan nilai perusahaan. Secara lebih rinci, keberadaan komite risiko sebagai bagian dari ERM, serta ukuran dewan direksi dan komite audit sebagai elemen GCG, terbukti berperan besar dalam mendorong nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa mengoptimalkan manajemen risiko dan memperkuat tata kelola yang baik bukan sekadar kepatuhan formalitas, melainkan strategi penting untuk membangun nilai perusahaan yang berkelanjutan. Bagi manajemen dan investor, hasil ini menjadi pengingat akan pentingnya integrasi antara pengelolaan risiko yang menyeluruh dengan praktik tata kelola yang transparan dan akuntabel.