Aspek Motivasi kerja, Pengalaman dan Pengawasan terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai - Mubyl, Mutiarini (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, pengalaman kerja, dan pengawasan kerja terhadap kinerja pegawai. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada kantor direksi PTPN XIV Kota Makassar yang berjumlah 134 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga total sampel yang digunakan adalah 57 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan cara kuesioner. Kuesioner diolah dan dianalisis dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa motivasi kerja, pengalaman kerja, dan pengawasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di lingkungan PTPN XIV Kota Makassar. Artinya, semakin tinggi motivasi kerja yang dimiliki pegawai, semakin lama dan berkualitas pengalaman kerjanya, serta semakin baik pengawasan yang dilakukan oleh atasan, maka semakin tinggi pula kinerja yang ditampilkan oleh pegawai. Ketiga faktor tersebut terbukti menjadi penentu penting dalam mendorong produktivitas, kedisiplinan, dan efektivitas kerja pegawai dalam menjalankan tugasnya.