Analisis Teknik Renang dalam Anime Free! Season 1-3 Karya Kōji Ōji : Pendekatan Mimesis - Kaimudin, Yasmin Az Zura; Yuana, Cuk (Proceeding of Undergraduate Conference on Literature, Linguistic, and Cultural Studies, 2025)
Penelitian berjudul “ANALISIS TEKNIK RENANG DALAM ANIME FREE! SEASON 1-3 KARYA KŌJI ŌJI” ini bertujuan mengkaji kesesuaian teknik renang dalam anime dengan teknik nyata menggunakan pendekatan mimesis dan teori renang David G. Thomas. Latar belakang penelitian ini adalah potensi anime sebagai media pembelajaran nonformal di bidang olahraga. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data yang terdiri dari tangkapan layar dan observasi naratif dari anime Free! musim 1–3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mimesis teknik renang seperti ayunan kaki, kayuhan tangan, koordinasi tubuh, dan putar balik ditampilkan dengan akurat sesuai prinsip renang kompetitif dari teori Thomas (2000). Temuan ini menegaskan bahwa anime dapat berperan sebagai sarana pembelajaran informal sekaligus memperkaya kajian interdisipliner antara animasi dan pendidikan olahraga.