Analisis Logoterapi Tokoh Alan Saverio dalam Manga Haruka Tooki Ie Karya Teki Yatsuda - Janah, Anggeline Cholilla Nawang; Yuana, Cuk (Proceeding of Undergraduate Conference on Literature, Linguistic, and Cultural Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pencarian makna hidup tokoh Alan Saverio dalam manga Haruka Tooki Ie karya Teki Yatsuda dengan menggunakan teori logoterapi Viktor E. Frankl. Fokus analisis diarahkan pada dinamika batin tokoh dalam menghadapi penderitaan serta nilai-nilai makna hidup yang ia hayati. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan metode deskriptif kualitatif. Data utama diperoleh dari enam chapter dan satu bonus chapter manga, dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pencarian makna hidup Alan mengikuti tahapan logoterapi Frankl: dari pengalaman tragis, kehampaan makna, hingga transformasi eksistensial. Alan mengalami penderitaan mendalam seperti pelecehan, penolakan keluarga, dan penyakit fisik bawaan, yang kemudian membawanya pada krisis makna hidup. Namun, melalui hubungan emosional dengan Hayden, Alan mulai menemukan kembali harapan dan makna. Tiga nilai utama logoterapi: Creative Values, Experiential Values, dan Attitudinal Values. Terekspresikan melalui tindakan, pengalaman emosional, dan sikap Alan terhadap penderitaannya. Penelitian ini menunjukkan bahwa manga sebagai medium naratif visual dapat merepresentasikan dinamika psikologis secara mendalam, sekaligus menjadi sarana reflektif atas isu eksistensial dalam kehidupan manusia.