ANALISIS KUALITAS JASA PELAYANAN BENGKEL AUTO2000 SUKUN MALANG DENGAN METODE SERVQUAL - Mayasari, Adriyana Dewi; Setyanto, Nasir Widha; Efranto, Remba Yanuar (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2017)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email adriyana.dm@gmail.com, nazzyr_lin@ub.ac.id, remba@ub.ac.id.