PROGRAM SOSIALISASI DAN PRAKTIK TIK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN LITERASI DIGITAL DAN ETIKA PENGGUNAAN TEKNOLOGI - Muhammad Hablul Barri; Muhammad Al Makky; Fathimah Nur Fikriyah; Oky Fernandes; Ghefira Salma Tsurayya; Ezra Lexionard Walangare (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Program sosialisasi dan pendampingan pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di MTs Taufiqush Shadiqin bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis (hardskill) siswa dalam pengoperasian perangkat TIK sekaligus membangun kesadaran etika digital (softskill) guna mendorong pemanfaatan teknologi secara bijak.mengatasi keterbatasan pembelajaran praktik di sekolah akibat kurangnya perangkat pendukung. Kegiatan ini mencakup sosialisasi, pendampingan praktikum, dan edukasi etika digital dengan melibatkan 35 siswa sebagai mitra utama. Metode yang digunakan meliputi sesi teori, praktik langsung pengoperasian sistem komputer, dan diskusi interaktif tentang penggunaan teknologi secara positif. Evaluasi dilakukan melalui survei tingkat kepuasan peserta menggunakan formulir penilaian online yang terdiri dari 6 kelompok pertanyaan yakni urgensi dari topik yang diusulkan, kesesuaian dengan kebutuhan, tatacara penyampaian materi, evaluasi kelancaran keseluruhan acara, manfaat yang dirasakan setelah kegiatan serta apakah mengingkan untuk diadakan acara tersebut kembali pada waktu yang akan datang. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan, di mana 82,9% siswa menyatakan lebih sadar akan pentingnya penggunaan teknologi yang bijak, 74,3% merasa termotivasi untuk memanfaatkan teknologi secara produktif, dan 77,1% mengalami perubahan positif dalam memanfaatkan teknologi. Program ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap sistem komputer dan kesadaran etika digital, memberikan dampak positif terhadap soft skill dan keterampilan teknis mereka dengan indikasi 100% peserta berhasil mengerjakan post test dengan nilai diatas 85.Abstract: The socialization and mentoring program for Information and Communication Technology (ICT) learning at MTs Taufiqush Shadiqin aims to to improve students’ technical skills (hard skills) in operating ICT devices while also fostering digital ethics awareness (soft skills) to encourage responsible and wise use of technology.address limited practical learning in schools due to a lack of supporting devices. The activities included socialization, practical workshops, and digital ethics education, engaging 35 students as primary partners. The methods involved theoretical sessions, hands-on computer system operations, and interactive discussions on positive technology use. The evaluation was conducted through a participant satisfaction survey using an online assessment form consisting of six questions group, namely the urgency of the proposed topic, its relevance to participants’ needs, the method of material delivery, an evaluation of the overall event implementation, the perceived benefits after the activity, and whether participants wish for similar activities to be held again in the future.Evaluation was conducted through participant satisfaction surveys using online assessment forms. The results showed significant improvements, with 82.9% of students reporting increased awareness of responsible technology use, 74.3% feeling motivated to utilize technology productively, and 77.1% experiencing positive changes in digital habits. This program successfully enhanced students’ understanding of computer systems and their awareness of digital ethics, providing positive impacts on their soft skills and technical skills, as indicated by 100% of participants achieving post-test scores above 85This program effectively enhanced students' understanding of computer systems and awareness of digital ethics, providing positive impacts on their soft skills and technical competencies..