IMPLEMENTASI SISTEM LAYANAN GANGGUAN KESEHATAN MENTAL REMAJA BERBASIS KECERDASAN BUATAN PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Nur Azizul Haqimi; Darmawan Lahru Riatma; Masbahah Masbahah; Yusuf Fadlila Rachman; Rifa Khoirunisa; Ahmad Faisal Sani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Kesehatan mental remaja di Indonesia menjadi isu mendesak yang harus segera ditangani. Pentingnya deteksi dini pada remaja di SMA dengan sistem berbasis Artificial Intelligence yang telah dirancang sesuai kebutuhan. Tujuan pengabdian masyarakat adalah memberikan solusi dari permasalahan dengan kerelevanan bidang Teknik informatika untuk deteksi dini pada siswa SMA dengan mengaplikasikan sistem Mentalwell. Selain itu, siswa dapat menangani kondisi mental setelah menggunakan sistem Mentalwell. Harapan sistem Mentalwell dapat memberikan kemudahan dalam memberikan layanan kesehatan mental remaja. Sosialisasi Mentalwell antara tim pengabdian dan mitra meliputi penggunaan serta pemahaman sistem. Mitra pengabdian adalah SMA Negeri 1 Mejayan yang berlokasi di Kabupaten Madiun. SMA N 1 Mejayan adalah Kegiatan Pengabdian melibatkan beberapa guru BK SMA N 1 Mejayan dan seluruh siswa-siswi SMA N Mejayan sebanyak 108 siswa dan 4 guru BK. Kegiatan dilaksanakan di SMA N 1 Mejayan, Kabupaten Madiun.Mentalwell bertujuan menekan angka depresi di kabupaten Madiun pada jenjang Sekolah Mennegah Atas sehingga setiap siswa dapat memilih perguruan Tinggi dan jurusan sesuai dengan yang harapan. Abstract: Adolescent mental health in Indonesia is an urgent issue that must be addressed immediately. The importance of early detection in adolescents in high school with an Artificial Intelligence-based system that has been designed as needed. The purpose of community service is to provide solutions to problems with the relevance of the Informatics Engineering field for early detection in high school students by applying the Mentalwell system. In addition, students can handle mental conditions after using the Mentalwell system. It is hoped that the Mentalwell system can provide convenience in providing adolescent mental health services. Mentalwell socialization between the service team and partners includes the use and understanding of the system. The service partner is SMA Negeri 1 Mejayan which is located in Madiun Regency. SMA N 1 Mejayan is a service activity involving several counseling teachers of SMA N 1 Mejayan and all students of SMA N Mejayan as many as 108 students and 4 counseling teachers. The activity was carried out at SMA N 1 Mejayan, Madiun Regency.Mentalwell aims to reduce the depression rate in Madiun district at the Senior High School level so that each student can choose a college and major according to their expectations.