Analisis Persepsi Mahasiswa terhadap Sistem Informasi dan Teknologi Telekomunikasi melalui Penggunaan Sikuli di Lingkungan FEB Universitas Muhammadiyah Riau - Ghinanda Nasywa; Intan Mulia Sari; Suci Syafitri; Zul Azmi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut perguruan tinggi untuk mengintegrasikan sistem informasi dan teknologi telekomunikasi dalam menunjang proses akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau terhadap sistem informasi kampus serta penggunaan teknologi otomatisasi Sikuli dalam mendukung aktivitas akademik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen kuesioner skala Likert yang disebarkan secara daring kepada mahasiswa yang telah menggunakan sistem informasi dan memiliki pengalaman menggunakan Sikuli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap sistem informasi kampus, dengan nilai rata-rata sebesar 4.1 pada indikator kemudahan akses dan 4.3 pada manfaat akademik. Dukungan jaringan internet memperoleh skor 3.8, mengindikasikan perlunya perbaikan infrastruktur. Persepsi terhadap Sikuli menunjukkan pemahaman yang cukup (skor 3.5), namun manfaatnya dalam menyelesaikan tugas digital berulang dinilai positif (skor 3.9). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa menerima dengan baik keberadaan teknologi informasi dan otomatisasi, namun dibutuhkan pelatihan lebih lanjut serta penguatan infrastruktur digital untuk optimalisasi penggunaannya dalam lingkungan pendidikan tinggi.