PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN ENERGI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020– 2023 - Alia Syifa Wahyuni; Suprihatmi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen, profitabilitas, struktur modal, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan energi yang terdaftar di BEI selama periode 2020-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 17 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan energi yang dipublikasikan di BEI. Uji instrumen pada penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik mengunakan uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heterokedastisitas dan uji normalitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan  bahwa Kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan energi yang terdaftar di BEI periode 2020-2023. Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan energi yang terdaftar di BEI periode 2020-2023. Struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan energi yang terdaftar di BEI periode 2020-2023. Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan energi yang terdaftar di BEI periode 2020-2023. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan energi yang terdaftar di BEI periode 2020-2023.