PENGARUH LITERASI KEUANGAN, FINANCIAL TECHNOLOGY DAN PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM (Studi pada UMKM Kuliner Kota Barat Surakarta) - Selvi Aryani; Rina Susanti (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis signifikan pengaruh literasi keuangan, financial technology dan pengelolaan keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM Kuliner Kota Barat Surakarta. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan skunder. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 41 pelaku UMKM Kuliner Kota Barat Surakarta. Metode yang digunakan dalam teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner, observasi dan studi pustaka. Uji asumsi klasik menggunakan uji multikolinearitas, autokorelasi, heteroskedastisitas dan normalitas. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua pernyataan mengenai literasi keuangan, financial technology dan pengelolaan keuangan dinyatakan valid karena p-value < 0,05. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa semua variabel telah lolos uji multikolinearitas, autokorelasi, heteroskedastisitas dan normalitas berdistribusi normal. Hasil analisis regresi linier diperoleh persamaan Y = 0,938 + 0,416 X1 + 0,233 X2  + 0,382 X3 + e. Hasil uji t menunjukkan bahwa literasi keuangan (X1), financial technology (X2) dan pengelolaan keuangan (X3) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Hasil uji F diperoleh bahwa model regresi yang digunakan dalam penelitian ini sudah tepat. Hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 0.506, berarti diketahui bahwa pengaruh yang diberikan variabel bebas yaitu literasi keuangan, financial technology dan pengelolaan keuangan terhadap variabel terikat kinerja keuangan UMKM sebesar 50,6 % sedangkan sisanya 49,4 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.