Analisis Penilaian Prestasi Perusahaan PT. TBS Energi Utama, Tbk Tahun 2021 – 2023 Berdasarkan Perspektif Manajemen - Indah Meilia Putri; Nadia Rahayu; Riska (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penilaian prestasi perusahaan pada PT TBS Energi Utama Tbk selama periode 2021–2023 berdasarkan perspektif manajemen. Objek penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan PT TBS Energi Utama Tbk tahun 2021 hingga 2023 yang diperoleh melalui situs resmi perusahaan, yaitu www.tbsenergi.com. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, yaitu mengakses dan mengolah data sekunder berupa laporan tahunan yang telah dipublikasikan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis rasio keuangan yang mencakup rasio operasional (margin laba, HPP, beban), efisiensi penggunaan sumber daya (perputaran aktiva, perputaran persediaan, umur piutang), serta profitabilitas (ROA, Gross Earning Power). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahun 2022 merupakan tahun dengan performa manajerial terbaik, ditandai dengan efisiensi produksi, pengendalian biaya yang optimal, dan kemampuan menghasilkan laba operasional yang tinggi. Sebaliknya, tahun 2023 menunjukkan penurunan pada sebagian besar indikator, yang menandakan perlunya evaluasi strategi pengelolaan sumber daya oleh manajemen perusahaan.