PENGARUH BIAYA PRODUKSI TERHADAP LABA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI PERIODE 2022-2024 - Wulan Dwi Novemianti; Suprihadi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya produksi terhadap laba pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif dan regresi linier sederhana. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang tersedia di situs resmi BEI. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling, menghasilkan 81 perusahaan sebagai objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba, dengan nilai signifikansi 0,002 (< 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan biaya produksi yang efisien dapat meningkatkan laba perusahaan.