PENGARUH JUMLAH PENGANGGURAN, RATA-RATA LAMA SEKOLAH, DAN ANGKA MELEK HURUF TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA 2017-2023 - Rosa Aliviana; Muhammad Roestam Afandi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Kemiskinan merupakan masalah global di negara berkembang, termasuk Indonesia. Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta mencatat angka kemiskinan tertinggi di Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh jumlah pengangguran, rata-rata lama sekolah, dan angka melek huruf terhadap kemiskinan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2017-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis data dalam penelitian ini yakni data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS). Data dalam penelitian ini berupa data time series kurun waktu 7 tahun dan cross section 5 kabupaten/kota di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel dengan Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Jumlah pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi DIY; 2) Rata-rata lama sekolah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi DIY; 3) Angka melek huruf tidak berpengaruh terhadap kemiskinan di Provinsi DIY; dan 4) Jumlah pengangguran, rata-rata lama sekolah, dan angka melek huruf secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi DIY.