Pengaruh Lokasi Dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap Pada UPTD Puskesmas Sugih, Waras Kecamatan Rambang Kabupaten Muara Enim - Adi Pitdiason; Yudi Tusri; Sri Suparni (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi dan fasilitas terhadap kepuasan pasien rawat inap di Puskesmas Desa Sugih Waras Kecamatan Rambang Kabupaten Muara Enim. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendektan deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada pasien rawat inap di Puskesmas Desa Sugih Waras pada bulan Oktober-Desember 2024. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 orang atau responden, analisis data dilakukan dengan menggunkaan instrumen penelitian yang terdiri dari uji validitas dan reliabilitas, serta uji asumsi klasik yang terdiri  uji normalitas,uji multikolieniritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji t dan uji F, dimana secara parsial lokasi berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien dengan nilai t-hitung 4,176 > t-tabel 2,001, secara parsial fasilitas berpengaruh terhadap kepuasan pasien dengan nilai t-hitung 3,829 > 2,001. Secara simultan lokasi dan fasilitas berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien dengan nilai F-hitung 23,734 > F-tabel 4,010, serta diketahui berdasarkan uji koefisien determinasi lokasi dan fasilitas memiliki nilai koefisien sebesar 0,435 atau dapat diartikan lokasi dan fasilitas mempunyai pengaruh sebesar 43,5% terhadap kepuasan pasien.