PELATIHAN INTERNET OF THINGS BERBASIS STEM UNTUK PENGEMBANGAN KOMPETENSI DIGITAL SISWA DAN GURU SMA - Qolbiyah, Nada Syifa; Istiqomah, Istiqomah; Suratman, Fiky Yosef; Patriananda, Teguh; Kirana, Tsania Puspa; Nelson, Garry; Sari, Nurlina (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Transformasi pendidikan di era Revolusi Industri 4.0 menekankan pentingnya literasi digital dan penerapan teknologi berbasis STEM di tingkat sekolah menengah, namun ketimpangan literasi teknologi di kalangan guru dan siswa masih menjadi hambatan utama. Sebagai jawaban atas tantangan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan sistem Internet of Things (IoT) berbasis STEM dilaksanakan di SMA Islam Al-Ma’soem, Kabupaten Bandung, sebagai bentuk dukungan peningkatan kompetensi digital di lingkungan pendidikan. Metode pelatihan terdiri dari empat tahap, yaitu persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi, dengan melibatkan 20 siswa dan 2 guru. Evaluasi dilakukan dengan metode pengisian kuesioner Likert untuk beberapa cakupan penilaian. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep dasar IoT, keterampilan teknis peserta dalam perancangan sistem, serta keterkaitan materi dengan pembelajaran STEM; lebih dari 85% peserta menyatakan puas terhadap pelatihan. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi digital sekaligus menumbuhkan minat eksplorasi teknologi, serta dapat dijadikan sebagai model replikatif untuk mendorong peningkatan literasi digital di sekolah menengah lainnya.Abstract: Educational transformation in the Industrial Revolution 4.0 era emphasizes the importance of digital literacy and the application of STEM-based technology at the secondary school level, but the gap in technological literacy among teachers and students is still a major obstacle. As an answer to this challenge, community service activities in the form of STEM-based Internet of Things (IoT) system training were carried out at Al-Ma'soem Islamic High School, Bandung Regency, as a form of support for increasing digital competence in the educational environment. The training method consists of four stages, namely preparation, training, mentoring, and evaluation, involving 20 students and 2 teachers. The evaluation was conducted using a Likert-scale questionnaire method covering several assessment areas. The results showed a significant increase in understanding the basic concepts of IoT, participants' technical skills in system design, and the relevance of the material to STEM learning; more than 85% of participants expressed satisfaction with the training. This training has proven effective in increasing digital competence while fostering interest in exploring technology and can be used as a replicable model to encourage increased digital literacy in other secondary schools.