Pengaruh Beban Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Work-Life Balance Pada BPJS Kesehatan Cabang Kupang - Nonie Erinda; Apriana H. J. Fanggidae; Paulina Yuritha Amtiran (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan melalui work-life balance pada BPJS Kesehatan Cabang Kupang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena tidak tercapainya kategori kinerja unggul di lingkungan kerja BPJS Kesehatan Cabang Kupang, yang diduga berkaitan dengan tingginya beban kerja, stres kerja, serta ketidakseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap pada BPJS Kesehatan Cabang Kupang dengan jumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Data dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) menggunakan software SmartPLS 4. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Beban kerja dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap work-life balance, dan work-life balance berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Work-life balance mampu memediasi beban kerja terhadap terhadap kinerja karyawan, sedangkan work-life balance tidak mampu memediasi stres kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan manajemen organisasi khususnya dalam pengelolaan beban kerja, stres kerja, dan work-life balance demi tercapainya kinerja karyawan yang optimal di lingkungan organisasi publik.