Edukasi Pentingnya Status Gizi Terhadap Siklus Mentruasi Di Ma Al Mumtaz Wonosari Gunung Kidul - Anggoro, Sarni; Isnaningsih, Tantiana; Sari, Chanif Kurnia; Rahayu, Bety Agustina; Khamid, Ahmad (Media Pengabdian Kesehatan Indonesia, 2025)
Remaja merupakan generasi yang berkualitas maka status gizi berperan dalam hal tersebut, melalui asupan gizi yang seimbang. Selain masalah pola makan remaja putri seringkali mengalami gangguan menstruasi, terutama gangguan pada siklus menstruasi. Menstruasi akan mengalami siklus yang tidak teratur di pertama masa reproduksi. Asupan nutrisi yang tidak baik berdampak pada penurunan fungsi reproduksi. Mekanisme status gizi dengan siklus menstruasi dapat mempengaruhi pola siklus menstruasi, baik pada wanita dengan gizi kurang maupun gizi lebih. Tujuan PKM ini untuk memberikan edukasi tentang edukasi pentingnya status gizi terhadap siklus mentruasi di MA Al Mumtaz Wonosari Gunung Kidul. Metode yang digunakan yaitu ceramah, dan juga diskusi tanya jawab. Selain itu dalam kegiatan pegabdian kepada masayarakat ini pengabdi juga akan membagikan buku saku kepada setiap siswa. Hasil. Kegiatan dihadiri oleh 32 remaja putri yang mengatakan mengalami nyeri hadi saat menstruasi, Haid tidak teratur dan kurang tahu tentang siklus haid, kurang tahu tentang  factor yang mempengaruhi siklus haid serta belum memiliki media edukasi status gizi berhubungan dengan siklus mentruasi menjadi mengetahui dan telah diberikan buku saku. Simpulan kegiatan edukasi ini berjalan dengan lancar dilihat dari, perseta aktif, peserta memperhatikan dan mampu menjawab saat sesi diskusi serta seluruh siswa mendapatkan buku saku