Upaya Preventif Dalam Penanggulangan Kecemasan Pada Lansia Dengan Terapi Relaksasi Benson di Desa Padang Brahrang - Kaban, Ani Rahmadhani; Bakti, Agus Surya; Emiliana, Priska (Media Pengabdian Kesehatan Indonesia, 2025)
Lansia rentan mengalami cemas karena mengalami banyak perubahan baik secara fisik dan fungsi, perubahan mental dan perubahan psikososial. Relaksasi Benson merupakan salah satu dari beberapa teknik relaksasi yang dapat digunakan untuk mengatasi kecemasan dan telah diketahui pengaruhnya terhadap penurunan kecemasan pada lansia. Keunggulan relaksasi Benson di banding relaksasi lainnya ialah relaksasi ini mudah dilakukan kapanpun dan tidak mempunyai efek samping berbahaya. Selain itu relaksasi ini mampu mengurangi biaya pengobatan dan bisa diterapkan dengan mudah untuk mencegah kecemasan.  Tujuan  pelaksanaan pengabdian  masyarakat  ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada lansia tentang manfaat dari terapi relaksasi benson dalam mencegah kecemasan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di desa Brahrang terkhusus pada lansia. Hasil dari dilakukannya pengabdian kepada masyarakat di Desa Brahrang ini menunjukkan bahwa para lansia mendengarkan dengan aktif setiap informasi dan aktif bertanya diskusi. Diharapkan dengan adanya pengabdian kepada masyarakat di Desa Brahrang para lansia bisa menggunakan teknik relaksasi benson sebagai upaya preventif penanggulangan tingkat kecemasan pada lansia.