Relaksasi dan Manajemen Stres untuk Mencegah Penyakit Jantung Di Desa Padang Cermin Kec Selesai - Dedi; Maya Ardila Siregar; Heri Saputra (Media Pengabdian Kesehatan Indonesia, 2025)
Fokus dari pelaksanaan PKM ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya kesehatan dalam melakukan dtentang Cara Perawataan manajemen stres dengan Pencegahan Penyakit Jantung. Sesuai permasalahan yang dihadapi mitra tersebut, upaya yang dilakukan antara lain: pelatihan kader dalam melakukan deteksi dini stres, edukasi tentang tentang Cara Perawataan manajemen stres dengan Pencegahan Penyakit Jantung dengan menggunakan manajemen stres serta demonstrasi cara melakukan manajemen  stres. Tujuan dari kegiatan PKM  ini adalah mengajarkan peserta penyuluhan  tentang deteksi dini stres untuk meningkatkan kesehatan, khususnya kesehatan jiwa di masyarakat, tentang Cara Perawataan manajemen stres dengan Pencegahan Penyakit Jantung Selain itu terjadi sinergi antara kader, pelayanan kesehatan dan masyarakat dalam upaya pencegahanPenyakit jantung dengan menggunakan manajemen stres. Peserta dalam kegiatan pengabdian ini berjumlah 15 orang peserta . Kegiatan evaluasi ini meliputi apakah peserta sudah paham tentang materi yang diberikan dengan menanyakan kembali materi yang telah disampaikan dan meminta peserta untuk melakukan demonstrasi cara melakukan relaksasi nafas dalam dan hypnosis 5 jari untuk menurunkan stress sebagai upaya perawatan tentang Cara Perawataan manajemen stres dengan Pencegahan Penyakit Jantung