Implementasi Metode NHT Dengan Pendekatan PBL Terhadap Kecerdasan Emosional dan Kemampuan Koneksi Matematis Siswa - Aini, Dian Qurratul; Hartini, Sri; Pratama, Loviga Denny (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan metode Numbered Heads Together (NHT) yang dipadukan dengan pendekatan Problem-Based Learning (PBL) terhadap peningkatan kecerdasan emosional dan kemampuan koneksi matematis siswa. Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya kemampuan peserta didik dalam mengaitkan konsep matematika dengan konteks kehidupan serta lemahnya aspek afektif, seperti pengendalian diri dan kerja sama dalam belajar. Penelitian dilakukan dengan metode tindakan kelas (PTK) berbasis pendekatan campuran, melibatkan dua siklus pembelajaran di kelas VIII SMPI Irsyadul Mubtadi’in. Teknik pengumpulan data meliputi tes koneksi matematis, angket kecerdasan emosional, observasi kelas, serta wawancara. Seluruh instrumen divalidasi dengan Aike’s V dan diuji reliabilitasnya melalui Alpha Cronbach. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kedua indikator utama. Kemampuan koneksi matematis siswa yang mencapai batas ketuntasan meningkat dari 37,5% menjadi 62,5%, sedangkan kecerdasan emosional bergeser dari kategori sedang menjadi tinggi (36,13%). Temuan ini memperkuat argumen bahwa kombinasi NHT dan PBL mampu menciptakan suasana belajar yang mendukung penguatan kemampuan akademik dan karakter emosional siswa secara terpadu.