Desain Pembelajaran Materi Transformasi Geometri dengan Model Problem Based Learning Terhadap Pemahaman Konsep Dilatasi - Oktaviana, Tia; Gunadi, Farid; Rosyadi, Rosyadi; Trapsilawati, Endah (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mendesain materi pembelajaran Dilatasi dengan model Problem Based Learning terhadap pemahaman konsep. Tujuan khususnya adalah mendesain pembelajaran mengenai dilatasi yang layak, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D ( Define, Design, Develop , dan Disseminate ). Pada tahap Define , dilakukan analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara dengan siswa, guru, dan wakil kepala sekolah untuk mengidentifikasi kendala pembelajaran. Tahap Desain meliputi perancangan modul ajar, LKPD, serta perangkat asesmen berbasis PBL. Selanjutnya pada tahap Develop , dilakukan uji kelayakan oleh ahli media, materi, dan pedagogi, serta uji kepraktisan melalui implementasi di kelas dan uji efektivitas menggunakan tes pemahaman konsep. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desain pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan layak berdasarkan hasil validasi ahli, praktis berdasarkan respon siswa dan observasi guru dengan persentase sebesar 97%, serta efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dilatasi berdasarkan hasil post-test dengan nilai signifikan (sig. 0,05). Modul ajar ini juga telah didistribusikan melalui platform yang berani untuk dimanfaatkan secara lebih luas. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan pengembangan modul ajar matematika layak dan praktis digunakan pada materi pembelajaran Dilatasi, dan efektif terhadap kemampuan pemahaman konsep.