Analisis Pola Curah Hujan Di Kota Bengkulu Menggunakan Model Rantai Markov - Mawaddah, Nurul; Permana, Dony; Amalia, Nonong; Salma, Admi (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Curah hujan merupakan komponen penting dalam sistem iklim tropis yang berperan dalam menjaga keseimbangan ekosistem serta mendukung sektor pertanian, perikanan, transportasi, dan mitigasi bencana hidrometeorologi. Kota Bengkulu sebagai wilayah pesisir di barat Pulau Sumatera memiliki karakteristik curah hujan yang fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola transisi curah hujan harian di Kota Bengkulu tahun 2023 menggunakan model rantai Markov. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif menggunakan data curah hujan harian dari Stasiun Meteorologi Fatmawati Soekarno Bengkulu selama periode 1 Januari hingga 31 Desember 2023. Tahapan analisis meliputi analisis deskriptif, kategorisasi data berdasarkan intensitas hujan, penyusunan tabel frekuensi dan peluang transisi, pembentukan matriks transisi, perhitungan peluang transisi n-step, serta penentuan kondisi steady state. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hujan ringan merupakan kondisi yang paling dominan dengan peluang stabil sebesar 89,33%, disusul oleh hujan sedang (8,33%) dan hujan lebat (2,34%). Peluang transisi terbesar terjadi pada hujan ringan yang tetap hujan ringan sebesar 90,2%, sedangkan transisi ke hujan sedang dan lebat masing-masing sebesar 7,5% dan 2,3%. Temuan ini mengindikasikan bahwa Kota Bengkulu cenderung mengalami hujan ringan secara konsisten, sementara intensitas hujan yang lebih tinggi terjadi secara sporadis. Hasil ini bermanfaat dalam mendukung pengelolaan sumber daya air, mitigasi risiko bencana, serta perencanaan adaptasi perubahan iklim di wilayah pesisir.