Sejarah Islam Modern India: Pola dan Pembaharuannya - Nurul Aqidatul Izzah; Sri Ayu Andari Putri Alwaris; Junaedi Hasyim; Rahmawati (Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Kajian tentang pendidikan Islam di India dari hasil penelitan yang telah dilakukan menggunakan kajian literatur, maka hasil penelitian yang dihasilkan; Pertama, Islam masuk ke India diperkirakan pada abad ke-7 melalui jalur perdagangan. Kedua, Perkembangan Islam di India dapat dilihat dalam empat tahapan: pertama, masa sebelum kerajaan Mughal (705-1526): kedua, masa kekuasaan Kerajaan Mughal (1526- 1858); ketiga, masa kekuasaan Inggris (1858- 1947); tahap keempat, Islam pada negara India sekular (1947 sampai sekarang). Perkembangan Islam di India semakin maju pesat dan berkembang setelah dipelopori oleh Sayyid Ahmad Khan. Dan kemudian diteruskan oleh pemimpin dan pemilik kebijakan pemerintahan di India, dengan mendirikan sekolah-sekolah Islam.