Pengaruh Kecemasan Matematis dan Self-Efficacy terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Pada Materi Perbandingan Senilai - Pratiwi, Rozizatul Khrisna; Rukmigarsari, Ettie; Zauri, Ahmad Sufyan (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan sebagai berikut: (1) Menganalisis pengaruh kecemasan matematis terhadap kemampuan berpikir kritis dalam matematika, (2) Menganalisis pengaruh self efficacy terhadap kemampuan berpikir kritis dalam matematika, dan (3) Menganalisis pengaruh secara bersama-sama kecemasan matematis dan self efficacy terhadap kemampuan berpikir kritis dalam matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode penelitian ex post facto. Populasi penelitian terdiri atas seluruh peserta didik kelas VII di Mts Hasyim Asy’ari Kota  Batu pada tahun ajaran 2024/2025. Tiga kelas dipilih dengan metode cluster random sampling sebagai sampel penelitian, dengan kelas VII-A dan kelas VII-B sebagai  kelas penelitian, sedangkan kelas VII-C sebagai kelas eksperimen. Alat pengumpulan data dengan tes soal materi perbandingan senilai dan kuesioner. Data dari kuesioner kecemasan matematis dan self efficacy dalam bentuk ordinal kemudian dikonversikan menjadi data interval menggunakan Method of Successive Interval. Analisis data dilakukan menggunakan model regresi linear berganda dengan metode forward dan enter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kecemasan matematis tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik, (2) Self efficacy memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik, dan (3) Kecemasan matematis dan self efficacy secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik.