Menghidupkan Identitas Visual Kegiatan Sekolah Dasar melalui Desain Poster: Pengalaman Kolaboratif di SD Sinar Dharma - Chandra, Edy; Ciputra, Luvena Valencia; Wijaya, Naomi Gracia; Alicia, Deasy; Chandra, Nero Devanca (Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan seni di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk ekspresi dan karakter siswa. Namun, kegiatan semacam ini sering kali tidak diiringi dengan media komunikasi visual yang efektif. Melalui pengabdian kepada masyarakat ini, penulis berkolaborasi dengan SD Sinar Dharma untuk merancang poster kegiatan Pentas Seni bertema "Around the World". Tujuannya adalah menciptakan identitas visual kegiatan yang komunikatif, kontekstual, dan edukatif. Kegiatan ini menggunakan metode partisipatif, mulai dari briefing, eksplorasi desain, hingga produksi dan distribusi poster. Hasilnya menunjukkan bahwa desain komunikasi visual mampu menghidupkan identitas kegiatan, memperkuat keterlibatan siswa, dan meningkatkan daya tarik kegiatan di mata masyarakat sekolah.