ANALISIS NILAI MORAL DALAM FILM â€œKETIKA BERHENTI DISINIâ€ KARYA SUTRADARA UMAY SHAHAB - novelia, septia indrian; tamara, rani (Journal Educational of Indonesia Language, 2025)
Rumusan masalah Bagaimanakah nilai moral dalam film Ketika Berhenti Disini karya Sutradara Umay Shahab?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis nilai-nilai moral yang terdapat dalam film Ketika Berhenti Disini karya Sutradara Umay Shahab. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Sumber data adalah Film Ketika Berhenti Disini karya Sutradara Umay Shahab dan dari internet. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis nilai-nilai dan rekaman video (a) Menonton film Ketika Berhenti Disini karya Sutradara Umay Shahab secara berulang-ulang, (b) Mendengar percakapan dialog Ketika Berhenti Disini karya Sutradara Umay Shahab (c) Memahami poin-poin penting dalam Film Ketika Berhenti Disini karya Sutradara Umay Shahab yang berkaitan dengan nilai moral, (d) Mencatat dialog yang berkaitan dengan nilai moral pada fim Ketika Berhenti Disini karya Sutradara Umay Shahab. Teknik analisis data yang digunakan meliputi tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data berupa teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: dalam Film Ketika Berhenti Disini karya Sutradara Umay Shahab terdapat delapan nilai moral individu dan empat nilai moral social yang sangat bermanfaat bagi para pembaca dengan menghidupkan isi cerita di dalamnya film tersebut.