Peran Organisasi Karang Taruna Molamahu Dalam Pelaksanaan Program Kerja Kelurahan Heledulaa Utara Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo - Panai, Aisyah Putri Aurellia; Alhadar, Sofyan; Thalib, Tety (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Karang Taruna merupakan organisasi kepemudaan di tingkat kelurahan yang memiliki peran penting dalam membina dan memberdayakan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Karang Taruna Molamahu dalam pelaksanaan program kerja di Kelurahan Heledulaa Utara, Kecamatan Kota Timur, Kota Gorontalo. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan melalui model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antara Karang Taruna dan aparatur kelurahan belum berjalan secara optimal karena masih terdapat miskomunikasi dan kurangnya ruang dialog formal. Tingkat partisipasi anggota juga rendah akibat lemahnya perencanaan partisipatif dan minimnya penghargaan terhadap keterlibatan aktif. Selain itu, tidak tersedianya anggaran tetap menyebabkan program-program Karang Taruna berjalan dalam skala terbatas. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan pelaksanaan program sangat bergantung pada komunikasi yang efektif, partisipasi aktif anggota, dan dukungan anggaran yang berkelanjutan