Tinjauan Yuridis Peran Inspektorat Cianjur dalam Pengawasan Dana Desa Berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 12 Tahun 2017 - Sekha Anggita Maulidina; Usep Saepuloh Zen; Aji Mulyana (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Pengawasan dana desa menjadi fokus penting dalam pelaksanaan desentralisasi di Indonesia, mengingat tingginya alokasi anggaran dan potensi penyalahgunaan dana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengawasan dana desa oleh Inspektorat Kabupaten Cianjur berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 12 Tahun 2017, mengidentifikasi kendala pelaksanaan, serta merumuskan strategi penguatan pengawasan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melalui wawancara, analisis dokumen, dan observasi di lapangan. Hasil menunjukkan bahwa Inspektorat berperan tidak hanya sebagai pengawas, tetapi juga sebagai konsultan dan penjamin mutu melalui kegiatan reviu, monitoring, dan audit. Pemanfaatan teknologi informasi melalui sistem pelaporan pelanggaran (whistleblowing system) dan media sosial turut meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengawasan. Namun, keterbatasan sumber daya manusia dan cakupan wilayah pengawasan yang luas menjadi hambatan signifikan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas kelembagaan, digitalisasi sistem pengawasan, serta sinergi antara Inspektorat, desa, dan masyarakat untuk mewujudkan tata kelola dana desa yang transparan, akuntabel, dan berkelanjutan.