Pengaruh Capital Intensity, Return On Assets Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Effective Tax Rate Pada Perusahaan Subsektor Kimia Yang Terdaftar BEI - Stefanie Chandra Puspita; Salza Adzri Arismutia (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Effective Tax Rate (ETR) merupakan indikator penting dalam menilai efisiensi pajak perusahaan serta mengidentifikasi kemungkinan strategi penghindaran pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Intensity, Return on Assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap ETR pada perusahaan subsektor kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018–2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 7 perusahaan, serta analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik melalui SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya DER yang berpengaruh signifikan negatif terhadap ETR, sementara Capital Intensity dan ROA tidak signifikan. Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap ETR dengan koefisien determinasi sebesar 31,4%. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pendanaan berperan lebih besar dibandingkan efisiensi aset atau profitabilitas dalam memengaruhi efektivitas pajak perusahaan subsektor kimia. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan struktur modal sebagai bagian dari perencanaan pajak yang strategis