Peningkatan Perkerasan Lentur Dan Analisa Rencana Anggaran Biaya Pada Ruas Jalan Arbais (Sta 40 + 900 – Sta 46 + 900) Kabupaten Sarmi Provinsi - Gyovin Ebzan Wildenow Mirino; Dewi Anggraeni; Arief Fath Atiya; Ajeng Dewi Rani; Dominggus Bakarbessy (Engineering and Technology International Journal, 2025)
Dilihat pada kondisi tanah yang tidak stabil, sistem drainase yang buruk, dan kurangnya perawatan atau pemeliharaan, dapat menyebabkan kendaraan berat yang melewati jalan tersebut akan membuat kerusakan pada lapis permukaan maupun penurunan pada tanah dasar. Oleh karena itu, pekerjaan peningkatan perkerasan lentur pada lokasi penelitian perlu dilakukan analisa perkerasan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peningkatan perkerasan lentur, saluran samping drainase, dan rencana anggaran biaya pada ruas jalan arbais kabupaten sarmi. Perhitungan perkerasan direncanakan menggunakan pedoman perencanaan perkerasan lentur 2013 untuk mendapatkan nilai daya dukung tanah dasar dan tebal lapis pondasi bawah, lapis pondasi atas, dan lapis permukaan. Dari hasil perhitungan diproleh tebal perkerasan lentur, dengan umur rencana perkerasan lentur selama 20 tahun diperoleh lapis permukaan lapis aspal beton (Lapis Aus) dengan ketebalan 11 cm, lapis fondasi agregat kelas A dengan ketebalan 10 cm, dan lapis fondasi bawah agregat kelas B dengan ketebalan 15 cm. Adapun hasil perhitungan dimensi saluran drainase permukaan dangan lebar dasar saluran 1,38 cm, tinggi saluran 2,21 cm, lebar atas saluran 2,76 cm, dan debit saluran 0,843 (m³/dtk). Sedangkan estimasi biaya pelaksanaan pekerjaan diperoleh Rp. 65,266,043,204.29.