E-Commerce untuk Meningkatkan Pemasaran Digital UMKM Busana Muslim - Sharron Tiffany Nathania; Teresa Samantha Satyanegara; Emma Suwono; Nathasya Br Sitepu, Srinathasya (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kampung Jahit Arumpreneur merupakan program yang ditujukan terhadap ibu-ibu rumah tangga Desa Glagaharum yang memiliki potensi untuk mengembangkan UMKM terkait busana Muslim dengan kemampuan menjahitnya, namun masih memerlukan dukungan dan juga arahan dalam menjual dan mempromosikan produk dan jasa mereka. Dengan ini, program “Kampung Jahit Arumpreneur” memfasilitasi para peserta dengan materi “Social Commerce”, dengan tahap pelaksanaan pre-test, pemaparan materi, praktik pembelajaran, refleksi, dan post-test. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi para peserta mengenai cara memasang target, strategi pemasaran yang efektif melalui aplikasi Shopee dan Tiktok, seperti cara penggunaan aplikasi-aplikasi tersebut, cara membuat konten yang menarik, fitur penting, serta tips dalam meningkatkan eksposur konten mereka. Ini sangatlah penting dalam era digitalisasi dikarenakan perkembangan e-commerce yang dapat memberikan peningkatan penjualan terutama pada UMKM seperti milik ibu-ibu rumah tangga Desa Glagaharum. Output dari kegiatan ini dapat dilihat dari hasil pre-test dan juga post-test yang tidak menunjukkan peningkatan signifikan, sehingga dapat mengindikasikan bahwa kegiatan ini tergolong kurang efektif terhadap peserta dikarenakan beberapa alasan, seperti durasi pemaparan materi yang panjang, skala prioritas lain, dan lain-lain