Analisis Kemampuan Literasi Matematika Siswa Berdasarkan Indikator PISA dan Kemampuannya Memecahkan Masalah Deret Aritmatika - Triyono, Ageng; Kusuma, Arie Purwa; Istiani, Dede; Yusuf, Maulana (Hexagon: Jurnal Ilmu dan Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kemampuan literasi matematika siswa kelas X yang didasarkan pada indikator PISA (Level 1-6) dan kemampuannya memecahkan masalah deret aritmatika. Tujuan penelitian dicapai menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sampel terdiri dari 3 siswa yang dipilih secara cluster random sampling dari populasi siswa dalam satu kelas yang berjumlah 21 siswa. Setiap sampel mewakili kelompok siswa dengan kategori kemampuan matematika tinggi (tinggi (S1); sedang (S2), dan; rendah (S3). Data diambil menggunakan instrumen Tes Kemampuan Literasi Matematis dan melalui wawancara. Indikator untuk mengukur kemampuan literasi matematis siswa mengajc pada indikator dalam PISA. Tahapan penelitian yang dilakukan: (1) proses pembelajaran; (2) tes kemampuan literasi matematis; (3) analisis jawaban tes dan wawancara, dan; (4) analisis data dan penarikan kesimpulan. Analisis data dilakukan mengikuti prosedur dari Milles & Hubberman. Kesimpulan yang didapatkan: siswal (S1) mencapai indikator level 1-6; siswa (S2) memenuhi level 1-4, dan; siswa (S3) hanya mencapai indikator Level 1-2