Kebebasan Pers dan Keselamatan Jurnalis di Sumatera Selatan pada Pemilu Tahun 2024 - Widad Aulia; Nurseri Hasnah Nasution; Yenrizal (Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebebasan pers dan keselamatan jurnalis di Sumatera Selatan selama pelaksanaan Pemilu 2024. Fokus penelitian ini adalah pada analisis kebebasan pers, keselamatan jurnalis, regulasi dan perlindungan hukum, serta dampaknya terhadap kualitas demokrasi di Sumatera Selatan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebebasan pers di Sumatera Selatan selama Pemilu 2024 masih menghadapi tantangan, termasuk tekanan dan intimidasi terhadap jurnalis. Selain itu, keselamatan jurnalis juga menjadi perhatian serius dengan adanya kasus-kasus kekerasan dan ancaman. Penelitian ini juga menemukan bahwa regulasi dan perlindungan hukum yang ada belum sepenuhnya efektif dalam menjamin kebebasan pers dan keselamatan jurnalis. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya meningkatkan kesadaran dan perlindungan terhadap kebebasan pers dan keselamatan jurnalis untuk memperkuat demokrasi di Sumatera Selatan.