Pengaruh Plasma Ozon dari Reaktor Berpenghalang Dielektrik Ganda Terhadap Masa Simpan Produk Holtikultura dan Hewani - Aini, Alvina Nur; Hanafi, Hanafi; Nurhasanah, Nurhasanah; Sirait, Septilina Melati; Rochaeni, Henny; Yudianto, David (Journal Warta AKAB, 2025)
Salah satu teknik preservasi bahan pangan adalah dengan plasma ozon. Perkembangan terbaru teknik pelepasan plasma dengan metode listrik tegangan tinggi yaitu dengan reaktor berpenghalang dielektrik ganda. Reaktor ini dapat secara bersamaan menghasilkan dua zona plasma seragam di kedua sisi pelat dielektrik, sehingga menghasilkan efisiensi energi yang tinggi dan konsentrasi ozon yang lebih tinggi. Dengan menggunakan reaktor jenis ini, diharapkan proses ozonasi produk pangan dapat berlangsung lebih maksimal dan produk pangan dapat bertahan lebih lama. Mesin plasma ozon mampu menghasilkan konsentrasi ozon terlarut sebesar 0,25 mg/L. Mesin dapat digunakan untuk memperpanjang masa simpan stroberi, tomat, daging sapi, dan daging ayam sampai 9 (sembilan) hari. Ozon yang dihasilkan mampu membunuh bakteri pada sampel uji yang ditunjukkan dari hasil pengujian ALT. Ozon tidak signifikan mempengaruhi sifat kimia sampel, seperti Total Asam Tertitrasi (TAT) dan bilangan peroksida, sehingga kualitas sampel tetap terjaga.